По полезности первое место заслуженно
занимает сотовый мёд.
Он содержит всё добро, которое природа
вложила в мёд.

Фото. Сотовый мёд
На втором месте по полезности мёд,
который извлекается из сот при комнатной температуре и очищается с
помощью отстойника или крупноячеистого фильтра.
Он также как и сотовый, содержит
практически все добро, которое природа вкладывает в мёд.
Но может уступать по качеству
очистки, выглядит непривлекательно: мутным, содержит пчелиную пыльцу,
частички сот и прополиса, но это тоже продукты пчеловодства и не менее
полезны, чем сам мёд.
Именно такой мед и едят сами
пчеловоды-пасечники.
А на витрины выставляется мёд
идеального товарного вида, полученный благодаря вмешательству технологий
человека.
В лучшем случае, если это мёд,
полученный с применением разной степени нагрева натурального мёда.
Натуральный мёд вязкий,
отфильтровать его от примесей сложно.
Нагревание делает его более жидким,
способным проходить сквозь микронные фильтры, но с потерей качеств,
заложенных природой.
Наименее полезен пастеризованный
мёд. Его получают в промышленных условиях с помощью контролируемого
процесса кристаллизации, используя мгновенный нагрев до высокой
температуры и быстрое охлаждение.
***
К сожалению, в продаже чаще
натурального встречается поддельный и искусственный мёд.
Полезность которых однозначно
сомнительна.
Поддельный мёд - это
фальсифицированный мёд, кода в натуральный добавляют другие вещества для
увеличения его количества: глюкозу, патоку, сахарный сироп, кукурузный
сироп, искусственный мёд, муку, крахмал и др.
Самым "безобидным" из поддельных
можно считать мёд от пчёл, питающихся сахаром.
Кормление пчёл сахарным сиропом
распространено в регионах, неблагоприятных для пчеловодства.
Искусственный мёд производится химическими методами и не содержит в себе
натуральный мёд.