Какой мёд самый ценный и полезный

Самый ценный и полезный мёд - мёд диких пчёл.
Это объясняется тем, что о диких пчёлах
никто не заботится.
Это воспитало в них способность
защитить себя от агрессивных условий внешней среды, заложив эту
способность и в свой продукт питания - мёд.
Соответственно он ценнее по составу.
В продаже настоящий дикий мёд -
редкость.
Если Вы увидели его и решили купить,
обратите внимание на то, что настоящий натуральный дикий мёд:
- имеет сильный аромат,
терпкий вкус,
- структура вязкая с примесью
кусочков сот, прополиса, останками погибших пчёл и др.
Дикий мёд невозможно очистить от
примесей через фильтр без нагрева.
В России его добыча в настоящее время сохранилась
преимущественно только в Башкортостане.
Далее по ценности и полезности идёт
мёд, получаемый от пчёл, разводимых пчеловодами на пасеках.
Подробно об этом мёде:

Фото. Мёд
Настоящий натуральный мёд медоносные
пчёлы производят для себя.
Пчёлы собирают нектар и пыльцу с цветков
растений. У них длинный хоботок, который позволяет пить нектар из
глубины цветка.

Фото. Пчела летит в улей. Ножками
держит пыльцу, нектар (будущий мёд) несёт в желудке.
Нектар содержит от 80 до 95 процентов воды и от 5 до 20
процентов сахарозы (столовый сахар). Когда пчела транспортирует нектар в
улей, белковый фермент в её желудке, называемый инвертазой, расщепляет
сахарозу нектара на два простых сахара: фруктозу и глюкозу.
Молодые пчёлы удаляют воду из раствора
сахара двумя способами. Они передают нектар от пчелы к пчеле и "пьют"
воду из нектара, поглощая её через стенки желудка. Затем они заполняют
им сотовые ячейки, создают тепло и воздушный поток в улье, вибрируя
крыльями, испаряя таким образом воду из нектара, который хранится в
открытых сотовых ячейках.
Когда большая часть сахарозы
преобразуется во фруктозу и глюкозу, и из смеси будет обезвожено
достаточное количество воды до приблизительно 17,8 процентов, то
получится вкусная липкая смесь - это и есть настоящий натуральный мёд!
Чтобы поддерживать низкое содержание
влаги, пчёлы покрывают мёд в сотовых ячейках пчелиным воском.
Полезнее натуральный мёд - мёд,
который произвели медоносные пчёлы без вмешательства человека: без
подкормки, без подогрева при фильтрации и очистке мёда, без разбавления
другими продуктами и тд.
По полезности первое место заслуженно
занимает сотовый мёд.
Он содержит всё добро, которое природа
вложила в мёд.

Фото. Сотовый мёд
Но, к сожалению, он самый дорогой.
Причина высокой цены в том, что пчёлы
съедают 7 кг мёда, чтобы произвести новые соты весом 1 кг.
На втором месте по полезности мёд,
который извлекается из сот при комнатной температуре и очищается с
помощью отстойника или фильтра.
Он также как и сотовый, содержит
практически все добро, которое природа вкладывает в мёд.
Но может уступать по качеству очистки,
выглядит непривлекательно: мутным, содержит пчелиную пыльцу, частички
сот и прополиса, но это тоже продукты пчеловодства и не менее полезны,
чем сам мёд.

Фото. Мёд до фильтрации частицы воска,
прополиса, пчелиной пыльцы.
Именно такой мед и едят сами
пчеловоды-пасечники.
А на витрины выставляется мёд
идеального товарного вида, полученный благодаря вмешательству технологий
человека.
В лучшем случае, если это мёд полученный с
применением разной степени нагрева натурального мёда.
Натуральный мёд вязкий, отфильтровать
его от примесей сложно.
Нагревание делает его более жидким,
способным проходить сквозь микронные фильтры, но с потерей качеств
заложенных природой.
Наименее полезен пастеризованный мёд.
Его получают в промышленных условиях с помощью контролируемого процесса
кристаллизации, используя мгновенный нагрев до высокой температуры и
быстрое охлаждение.
К сожалению, в продаже чаще
натурального встречается поддельный и искусственный мёд.
Полезность которых однозначно
сомнительна.
И если такой покупать, то лучше в
магазине, там хоть какой-то контроль и состав можно посмотреть в
описании.
Поддельный мёд - это
фальсифицированный мёд, кода в натуральный добавляют другие вещества для
увеличения его количества: глюкозу, патоку, сахарный сироп, кукурузный
сироп, искусственный мёд, муку, крахмал и др.
Самым "безобидным" из поддельных можно
считать мёд от пчёл, питающихся сахаром.
Кормление пчёл сахарным сиропом
распространено в регионах, неблагоприятных для пчеловодства.
Наиболее благоприятны для пчеловодства
Башкортостан и Алтайский край.
Их мёд потребителями признан лучшим.
Но обратите внимание, что Башкортостан
и Алтайском край производят 15 процентов мёда от объёмов, продаваемых в
России.
А в продаже участвуют под этим брендом
значительно большие объемы, выставленные недобросовестными продавцами из
других регионов не только России, но и Китая, Турции и др.
И это тоже фальсификация, что там в
банках?
Китай высокотехнологичная страна. Они
искусственные яйца делают, не отличить от настоящих.
Искусственный мёд производится
химическими методами и не имеет ничего общего с медоносными пчёлами.
***
Мёд - один из наиболее часто
фальсифицируемых пищевых продуктов, так как он значительно дороже сахара
и других разбавителей.
Маловероятно купить настоящий
натуральный мёд в магазинах и на рынках.
Надёжнее покупать у знакомого
пасечника без посредников, подробнее:
Где купить настоящий
натуральный мёд
(откроется отдельной страницей).
Натуральный мёд в основном состоит из фруктозы (38
процентов), воды (17 процентов), мальтозы (7 процентов) и небольших
количеств трисахаридов, минералов, сахарозы, витаминов, ферментов и
других высших углеводов.
Витамины: тиамин, рибофлавин, ниацин,
пантотеновая кислота, В-6, В-12, фолат, А, D,
Е, К.
Минералы: кальций, медь, железо,
магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк.
Антиоксиданты: каталаза, аскарбиновая
кислота, фловоноиды.
Пищевая ценность (на 20г порции):
- калории 60
- жир/липиды 0г
- углеводы/глюциды 17г
- белок 0г
Кристаллизация мёда
Кристаллизация - это образование
моногидратных кристаллов глюкозы (мёда).
Скорость кристаллизации увеличивается
при:
- более низком содержании воды
- более высоком содержании глюкозы
- температуре, близкой к 14С
(температура выше 28С и ниже 5С замедляет кристализацию)
- перемешивании (из-за потери
влаги)
Кристаллизация совершенно нормальна
для меда и не повреждает мёд.
***
Мёд и другие продукты пчеловодства:
пыльцу, прополис, маточное молочко, пчелиный воск - производят
медоносные пчёлы. Все они используются
для питания, укрепления иммунной системы, лечения различных заболеваний,
заживления открытых ран, ухода за кожей и тд. Даже пчелиный яд
используется для лечения многих хронических болезней.
Все продукты пчеловодства - это чистые
натуральные медоносные продукты, используемые в качестве пищевых добавок
для укрепления здоровья.
Продукты, произведённые медоносной
пчелой.
Эти продукты можно есть отдельно в их
исходной форме или в смеси, чтобы обеспечивать баланс
содержащихся в них активных веществ.
Мёд и другие продукты пчеловодства -
ни чем не заменимы в ежедневном меню человека.
Достаточно 10 дней ежедневного приёма
мёда натощак в чистом виде в пищу, чтобы почувствовать его пользу и
ценность.